Des étudiants de l’Université Alioune Diop de Bambey et de l’Université Laval se sont réunis en juin 2018 pour participer à une démarche intensive et…
À l’échelle internationale, l’engouement pour les systèmes alimentaires territorialisés est considérable depuis deux décennies. Au Québec, de…
Le passage à une agriculture durable nécessite une reconception des agroécosystèmes et des pratiques socioéconomiques des fermes. Bien que cette…
L’agroécologie est de plus en plus considérée comme une avenue pertinente afin de faire face aux enjeux divers du système alimentaire. Avec la montée…
Shiitakes, pleurotes, thé du labrador, groseilles… tant de produits que nous retrouvons de plus en plus dans nos épiceries et marchés publics. La…
La région du Bas-Saint-Laurent, au Québec, est caractérisée par des activités agricoles et agroalimentaires diversifiées, mais principalement…
Les rétrotrajectoires permettent de déterminer la provenance des parcelles d’air selon les propriétés de celles-ci, comme la vitesse et la direction.…
Fondé en 2014 au Royaume-Uni, le concept de CycleHack ne cesse de se propager à travers la planète. 2017 a marqué la première participation de la…
Cet article aborde la dynamique environnementale de la forêt Boucher à Gatineau, où de nouveaux acteurs locaux demandent à être impliqués davantage…