Projets financés

Vers un partenariat régional pour l'alimentation durable dans la Communauté métropolitaine de Québec


  • Période: 2015-02-01

Titulaire

Boulianne, Manon

Documents

 

Aperçu

Ce projet vise à créer un réseau pluridisciplinaire associant des chercheur(e)s de l’Université Laval et des organisations publiques, privées, non gouvernementales et communautaires désireuses de s’impliquer dans un projet de recherche-action-participative sur le thème de l’alimentation durable dans la Communauté métropolitaine de Québec. À court terme, il s’agira de former un groupe de travail et de documenter et tester des approches et méthodes pertinentes pour l’atteinte de cet objectif.

Équipe du projet

  • Manon Boulianne
  • Sabrina Doyon
  • Carole Després

Informations complémentaires

Année du concours de recherche : 2014-2015

Présentation du projet

Contexte

Transformer le système alimentaire actuel pour le rendre plus viable suggère, entre autres, de préserver les terres agricoles et de les rendre accessibles à de jeunes agriculteurs et agricultrices. Il s’agit aussi de recourir à des méthodes de production respectueuses du sol, de l’eau et de l’air. Ceci implique également de transporter les aliments sur de courtes distances, réduisant ainsi les émissions de GES, et de les distribuer dans tous les quartiers, à un coût raisonnable, pour contribuer à la sécurité alimentaire et à l’équité sociale. En complément, la consommation de produits sains, peu transformés, signifie aussi une alimentation durable du point de vue de la santé.

L’approvisionnement de proximité (incluant l’agriculture urbaine d’autoproduction) assure une meilleure résilience face aux changements climatiques et aux aléas du commerce alimentaire international. De plus, les emplois liés à la production et à la distribution de proximité consolident le tissu économique régional des zones rurales et urbaines.

C’est dans ce contexte que ce projet de recherche-action-participative en faveur d’une alimentation durable va se développer dans la Communauté métropolitaine de Québec.

Objectifs

Ce projet vise à créer un réseau pluridisciplinaire associant des chercheur(e)s de l’Université Laval et des organisations publiques, privées, non gouvernementales et communautaires désireuses de s’impliquer dans un projet de recherche-action-participative sur le thème de l’alimentation durable dans la Communauté métropolitaine de Québec. À court terme, il s’agira de former un groupe de travail et de documenter et tester des approches et méthodes pertinentes pour l’atteinte de cet objectif.

Résultats

Ce projet va construire une base de travail solide grâce à une recension des expériences de rechercheaction-participative ayant été réalisées, au Québec ou ailleurs, dans le domaine visé.

Ensuite, seront identifiées les organisations régionales ou nationales pouvant devenir partie prenante d’une expérience de recherche-action-participative en alimentation durable, réunissant l’ensemble des acteurs concernés, des fermiers aux détaillants, au cours des prochaines années. Finalement, une activité de réseautage s’étendant sur une journée, avec des organisations volontaires, autour de l’alimentation viable et des actions à mettre de l’avant pour la faire advenir dans la région sera organisée.

La mobilisation concertée des acteurs du milieu qui va émerger de ce projet, dans l’objectif de transformer les politiques et les pratiques en vigueur en vue d’une alimentation durable, a donc le potentiel d’avoir des retombées environnementales, économiques et sociales.

Participants

Boulianne, Manon Titulaire
Doyon, Sabrina
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