Projets financés

École internationale d'été sur la sécurité alimentaire (2e édition), l'innovation sociale face aux défis de la sécurité alimentaire


  • Période: 2015-05-03 2015-05-09

Titulaire

Olivier, Alain

Documents

 

Aperçu

L’objectif de cette école d’été est d’offrir une formation générale, intégrée et pluridisciplinaire sur la sécurité alimentaire, dans une perspective internationale qui, ultimement, permet aux étudiant(e)s et professionnel(le)s de raffiner leurs connaissances sur ce sujet, d’intégrer des outils d’analyse pluridisciplinaire et de se sensibiliser aux dimensions sociales, économiques, environnementales, agricoles, de santé et politiques de la problématique. 

Équipe du projet

  • Alain Olivier
  • Geneviève Parent
  • Shelley-Rose Hyppolite

Informations complémentaires

Année du concours de recherche : 2014-2015

Présentation du projet

Contexte

Si le nombre de personnes souffrant de la faim a diminué depuis le début des années 1990, une personne sur huit, encore aujourd’hui, n’a pas accès à la nourriture dont elle a besoin pour mener une vie saine et active. De plus, contrairement aux idées reçues, l’insécurité alimentaire ne concerne pas uniquement les pays en développement puisque 13 % des ménages canadiens la subissent.

Bien que réalisable, l’atteinte de la sécurité alimentaire demeure une question complexe, avec de grands enjeux, et pour laquelle il n’existe que peu d’offres de formation.

C’est dans ce contexte que l’école d’été internationale sur la sécurité alimentaire propose une formation intégrée et pluridisciplinaire unique au Québec. Celle ci réunit des expert(e)s nationaux et internationaux, ainsi que des étudiant(e)s provenant de disciplines et de milieux variés, qui témoignent du fait qu’aucun domaine n’a l’apanage du concept de sécurité alimentaire et que l’élaboration de réponses viables en la matière exige la collaboration des savoirs de tous les professionnel(le)s.

Objectifs

L’objectif de cette école d’été est d’offrir une formation générale, intégrée et pluridisciplinaire sur la sécurité alimentaire, dans une perspective internationale qui, ultimement, permet aux étudiant(e)s et professionnel(le)s de raffiner leurs connaissances sur ce sujet, d’intégrer des outils d’analyse pluridisciplinaire et de se sensibiliser aux dimensions sociales, économiques, environnementales, agricoles, de santé et politiques de la problématique.

L’école d’été souhaite ainsi mettre l’accent sur l’importance de la collaboration des champs du savoir pour l’atteinte de la sécurité alimentaire. La réflexion pluridisciplinaire s’est manifestée notamment lors d’une journée spéciale consacrée à évaluer la situation de la sécurité alimentaire d’un individu ou d’un ménage et à élaborer un diagnostic, pour ensuite mettre en place une stratégie pour lutter contre un cas d’insécurité alimentaire.

Résultats

Une vingtaine d’expert(e)s nationaux et internationaux de différents milieux (universitaire, gouvernemental, politique, associatif et communautaire) étaient présents lors de cette école d’été et ont pu diffuser leurs connaissances et échanger avec une quarantaine d’étudiant(e)s.

Deux activités grand public ont eu lieu, soit une conférence d’ouverture de madame Linda Colette, de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ainsi qu’une table ronde sur le thème « Accaparement des terres et sécurité alimentaire ». Cette école d’été a également permis la présentation d’innovations sociales inspirantes, apportant des réponses aux contextes d’insécurité alimentaire ou renouvelant les approches pour l’atteinte d’une sécurité alimentaire durable.

Enfin, cette 2e édition a su mettre de l’avant un aspect nouveau de la sécurité alimentaire, plus qualitatif. Il s’agit de la sécurité nutritionnelle qui est en lien avec la santé, l’hygiène et les pratiques et qui n’est pas uniquement centrée sur des questions d’accès et de quantité des aliments.

Participants

Olivier, Alain Titulaire
Parent, Geneviève
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